レスキューキッチン
ブログ, ボランティア活動- こんにちは。
釧路の株式会社本田組です。
先日、納品されたレスキューキッチンを使って炊き出し訓練を行いました。
初めての今回は、2台のレスキューキッチンを使い100食分のカレーライスをつくりました。
10キロのお米を炊きあげるのに約45分 100人分のカレールーをつくるのに野菜切りからはじめて約2時間どんな結果になるか不安はありましたが、失敗することなく上手に出来上がりました。
訓練の見学に来ていただいた関係者や協力会社の皆様と一緒に美味しく試食いたしました。
あいにくの悪天候の中、テントの設営から始めて大変有意義な訓練となりました。
実際の有事の時には何ができるかわかりませんが、備えることが大事と考え これからも日常の中で様々な準備をし、経験と知識の習得に努めてまいります。
- レスキューキッチンでの炊き出し(訓練)に先立ち、災害協定を締結していただいている皆様と連絡手段の確認や大規模停電時の対応等についてミーティングを行いました。